Актуальна хотя бы потому, что пользователь, присматривая себе доступное решение, всегда стремится к нахождению оптимального соотношения цены и качества, так сказать, при минимальной цене получить максимум функций. Но наряду с банальным объемом памяти или винчестера, существует еще много параметров, на которые надо обратить внимание в первую очередь. Сюда можно отнести и качество матрицы, и шумность в работе, наконец, гарантию производителя, особенно если аппарат имеет мировой гарантийный сертификат.
Сегодня мы постараемся расширить кругозор читателя относительно бюджетных ноутбуков, рассмотрев еще одну модель на базе процессора AMD Sempron 3100+ от известной американской компании HP – Compaq nx6125. В столичной рознице аппарат можно приобрести примерно за 800 долларов, а это значит, что модель представляет решение для массового пользователя. Сразу хотим заметить, что в стандартной конфигурации, nx6125 комплектуется 256 Мб оперативной памяти и чтобы исключить проблемы с некоторыми тестами, мы добавили еще 256 Мб, в результате объем оперативной памяти составил 448 Мб за минусом 64 Мб, отведенных нами для встроенного графического ядра.
Комплектация модели довольно скудная, в картонной коробке помимо самого ноутбука находились два диска восстановления, блок питания, кабель RJ-11, кипа инструкций и все, пожалуй.
Внешний вид ноутбука сразу же выделяет производителя. Черно-серый корпус без каких-либо излишеств и дизайнерских ухищрений типичен практически для всех современных ноутбуков, произведенных под маркой HP Compaq. Конечно, с эстетической стороны, слишком простой и невзрачный вид аппарата теряет определенный процент покупателей, для которых ноутбук представляет в своем роде элемент имиджа и подчеркивает стиль хозяина. Тем самым nx6125 вряд ли привлечет внимание прекрасной половины. С другой стороны, строгий и по-настоящему «деловой» облик машинки может прийтись к лицу деловым людям. Кроме того, на практике ноутбук достаточно стоек к небольшим механическим воздействиям окружающей среды; на черном корпусе царапины заметны хуже, нежели на серебристом или белом, но в тоже время больше выделяется пыль и следы от пальцев.
В закрытом виде крышка HP Compaq nx6125 плотно прилегает к основанию, но из-за слабой защелки наблюдается небольшой люфт.
Откидывается крышка классически, при помощи защелки. В качестве ее недостатка можно назвать слишком тугой ход и неудобную форму поверхности, в результате чего открыть ноутбук одной рукой проблематично. При поднятии крышки базовая часть также инертно приподнимается, поэтому опять же без второй руки не обойтись, сказывается тугой ход двух шпинделей, соединяющих две части аппарата.
Передняя часть ноутбука насчитывает один карт-ридер для карт памяти типа SD, MMC, MS, MS Pro, SM и xD (кстати, очень редкое для бюджетных моделей устройство) и два стереодинамика. Качеством последних мы были приятно удивлены. Признаться честно, пока еще ни разу не приходилось слышать столь громкого и приятного звука на таких миниатюрных колонках. В этом вопросе инженеры поработали на славу.
Левая сторона ноутбука испещрена разъемами. Здесь расположились два USB 2.0 порта, один порт IEEE 1394, вход для стереонаушников с 3,5-мм вилкой, аналогичное гнездо для микрофона, D-SUB (предназначен для подключения монитора), а также слоты PCMCIA и ExpressCard для 34- и 54-мм карт. ExpressCard является в некотором роде приемником PCMCIA и в будущем, возможно, полностью заменит его.
Развернув ноутбук на 180 градусов, рассмотрим его правую сторону. Здесь тихо скучают комбо-привод, а также гнездо RJ-11 для подсоединения аппарата к телефонной линии.
Наконец тыльная часть насчитывает один порт USB 2.0, один телевизионный выход стандарта S-Video, RJ-45 (локальная сеть), гнездо для подключения источника питания, а также гнездо для замка Kensigton.
На нижней части смонтированы два отсека для установки модулей памяти (в центре) и винчестера (сбоку). Кроме того, здесь же расположены разъем для подключения опциональной «походной» батареи, с которой, как утверждает производитель, время автономной работы можно увеличить до 10 часов, а также отсек для монтажа док-станций. Для данного аппарата предусмотрены две модели — PA287A и PA286A с соответствующим набором функций.
Модель PA287A позволяет реализовать еще один слот ExpressCard, 6 портов USB 2.0, Ethernet (RJ-11), 2 порта PS/2, последовательные и параллельные разъёмы, порт S-Video, VGA, DVI и аудио гнезда.
В свою очередь PA286A предоставляет менее богатые возможности расширения, в частности, можно подключить только четыре USB 2.0 устройства и, кроме того, отсутствует дополнительный слот ExpressCard.
PA287A
PA286A
Заявленная мощность литий-ионного аккумулятора составляет 4800 мА/ч
Время автономной работы замерялось при помощи программы BatteryEater ’05. В итоге на максимальной мощности (включая 100% уровень подсветки матрицы) ноутбук способен проработать в течение 1 часа 17 минут, а в режиме экономии расхода энергии уже до 2 часов 31 минуты.
В свою очередь время, затраченное на полную зарядку аккумулятора, составляет 2 часа 24 минуты.
Органы управления HP Compaq nx6125 выполнены в привычном классическом виде. Точпад отцентрирован под клавиатуру, на нем также имеется полоса прокрутки (работает в случае установки фирменного ПО) и две удобные клавиши, заменяющие левую и правую кнопку мыши.
Клавиатура стандартная и сравнительно удобная. Все надписи нанесены четко, клавиши достаточно крупные и хорошо различимые. Сверху также имеется ряд опциональных кнопок для регулировки громкости, настройки системных параметров, включение беспроводного контроллера (в данной модели отсутствует) и т.п. Кстати, функция регулировки громкости имеет определенные особенности. Управление «децибелами» производится не на общем системном уровне, а так сказать местном, т.е. клавиши регулируют громкость непосредственно в самом приложении.
Еще один момент, на который невольно обращает взгляд новоиспеченный пользователь, это имеющийся справа от точпада сенсор отпечатка пальцев. Как и остальные устройства ввода, девайс требует установки драйверов и работает только в случае инсталляции фирменного пакета программного обеспечения. Регистрация отпечатка пальцев хозяина процесс достаточно несложный, главное оперативно водить нужным пальцем вверх-вниз до завершения работы сканера. Гораздо труднее повторить эти операции, когда ноутбук попросит сличить отпечаток, хранящийся в базе и отпечаток пальца пользователя, который включил компьютер. Иной раз приходится по пять-шесть раз повторить операцию, пока система не идентифицирует своего законного хозяина. Впрочем, если у вас ничего не получилось, в систему всегда можно войти по паролю.
Не совсем практичным, на наш взгляд, является расположение индикаторов работы ноутбука. При наборе текста, лампочки полностью закрываются левой рукой, отсюда следить за работой винчестера или индикацией о низком заряде батареи на аппаратном уровне затруднительно. В тоже время довольно удобно наблюдать за процессом заряда батареи, так как по достижению отметки в 90%, лампочка автоматически сменят цвет с оранжевого на зеленый, тем самым, давая понять, что до полной зарядки батарейки осталось совсем немного.
Технические характеристики
Как мы уже отмечали, ноутбук построен на бюджетной платформе AMD, в основе устройства положен процессор AMD Sempron 3100+. Еще до перевода всей линейки Sempron на работу с памятью DDR II (Socket S1), модельный ряд представлял немалый парк бюджетных процессоров с различной частотой, рейтингом и объемом кэш-памяти второго уровня.
Установленный в HP Compaq nx6125 процессор нельзя назвать самым слабым, тактовая частота модели составляет 1800 МГц, объем кэш-памяти L1 для кода и данных равняется 128 Кб (по 64 Кб соответственно), кэш-памяти второго уровня 256 Кб. Кроме того, процессор наделен поддержкой большинства современных инструкций, в том числе SSE3.
Если сравнить Sempron с его прямым конкурентом из отряда Intel – Celeron M, то на стороне AMD имеются определенные достоинства перед соперником. Не хочется показаться голословным, но по производительности процессоры держат примерный паритет, да и в полную силу раскрыть их потенциал не дают многие параметры, взять хотя бы медленную память и не самые быстрые 2,5- дюймовые винчестеры. Но в тоже время процессоры Sempron наделены поддержкой технологии PowerNow!, что дает пользователю возможность управлять частотой процессора путем смены множителя, а также напряжением питания. На Celeron M, как вы наверняка знаете, таковые функции заблокированы на аппаратном уровне. В результате этого, в режиме офисной работы, Sempron не только потребляет меньше энергии, но выделяет меньше тепла, что положительно сказывается на шумности в работе. Кроме того, данный экземпляр процессора уже наделен поддержкой набора инструкций SSE3, а Celeron M пока что такой возможности лишен.
Набор системной логики
В качестве набора системной логики взят чипсет от известнейшей канадской компании ATi Technologies Inc. – Xpress 200M вкупе с южным мостом SB400. Данное решение сегодня очень популярно среди бюджетных, как Intel, так и AMD ноутбуков по ряду причин. Во-первых, чипсет обладает низкой себестоимостью, что в конечном итоге делает таковые модели, чуть ли не самыми доступными в своем классе (конечно, в расчет не берутся все наработки Via в области С3), во-вторых, встроенное графическое ядро обеспечивает систему хоть и небольшим, но все-таки ресурсом для 3D-графики, а это, в свою очередь, выводит Xpress 200M на несколько более высокий уровень, нежели продукты SiS или Via. Да, и бренд компании ATi делает свое дело. Общеизвестно, что канадцы довольно неплохо зарекомендовали себя в области встроенной графики, об этом говорит и недавнее решение Intel за всю свою историю первый раз выпустить на рынок материнских плат решения на конкурирующем (для собственных разработок, надо отметить) наборе логики. Впрочем, здесь немалую роль сыграл и дефицит бюджетных материнских плат на рынке, но это уже совсем другая история.
Итак, набор системной логики выполнен по двухчиповой технологии, на северный мост возложены функции графической подсистемы и взаимодействие с процессором. Шина HyperTransport функционирует на частоте 1 ГГц. Охлаждение северного моста осуществляется посредством общей тепловой трубки, которая также покрывает и центральный процессор. Соответственно на южный мост возложена работа с периферией, сетью, звуком и т.д. Межмостовая связь обеспечивается по шине PCI-Express.
Для нужд встроенного графического ядра можно отвести до 128 Мб оперативной памяти, выбор нужного объема осуществляется в BIOS ноутбука. Если же вы не собираетесь использовать игры «тяжелее» пасьянса, то объем текстурной памяти можно смело установить минимальным, т.е. 32 мегабайта. Адаптер несет на борту 2 пиксельных конвейера с одним текстурным блоком на каждом конвейере, заявлена полная аппаратная поддержка DirectX 9.0, пиксельных и вершинных шейдеров второй версии. В 3D режиме ускоритель может обеспечить разрешение вплоть до 2536 на 2536 точек, в 2D до 2048×1536. Также присутствует поддержка интерфейса GDI+, 2-х, 4-х и 6-прохоходного анти-алиасинга методом multi-sampling.
Оперативная память
В стандартной версии ноутбук комплектуется 256 Мб оперативной памяти стандарта DDR333 производства Hynix. Чипы памяти располагаются на одной стороне. Как мы уже отмечали в начале статьи, дабы успешно пройти все тесты, а также банально избавить себя от томительного ожидания системных расчетов, была добавлена еще одна планка памяти аналогичного производителя и объема. Вторая планка имеет иной дизайн PCB и помещает на себе чипы уже с двух сторон одновременно. Впрочем, несмотря на некоторые опасения, на работоспособность системы сие никак не повлияло, оба модуля стабильно заработали на частоте 333 МГц с таймингами 2,5-3-3-7-1T (стандартные значения для обеих планок). По желанию, в ноутбук можно установить память стандарта DDR400; максимальный объем составляет 2 Гб.
Винчестер
В ноутбуке применен малошумный винчестер от компании Seagate серии Momentus. Жесткий диск вращает шпиндель на частоте 4200 оборотов в минуту, объем внутреннего пространства составляет 40 Гб, интерфейс – ParallelATA. Впечатления от использования устройства положительные, скорость работы субъективно не очень высокая, зато каких-либо сбоев, а также самопроизвольной парковки головок замечено не было.
Установка винчестера в корпус ноутбука занятие нетрудоемкое, процесс напоминает монтаж картриджа в принтер или чего-то в этом роде. Выемка жесткого диска осуществляется при помощи имеющегося «ушка», которое вы можете наблюдать на нижерасположенной фотографии.
Периферийные устройства
Нетипичным для бюджетного ноутбука моментом является наличие гигабитного сетевого контроллера NetXtreme. Впрочем, сюда же можно причислить и присутствие карт-ридера, порта ТВ-выхода, да, и установку сканера отпечатков пальцев также массовым явлением назвать сложно. Кроме того, ноутбук оснащен стандартным программным модемом, работа которого не вызвала никаких нареканий, соединение с сетью происходило практически все время на максимальной скорости, работа сохранялась стабильной без резких провалов в производительности. К сожалению, ноутбук не оснащен встроенным модулем WiFi.
Матрица
Раскрыть все возможности матрицы, пожалуй, один из самых сложных моментов в описании ноутбука. К сожалению, пока что нами не выработано точной методики тестирования этого элемента, поэтому оценку качества придется дать, основываясь на собственном мнении и впечатлениях. Как и следовало ожидать, общий уровень качества дисплея находится на среднем уровне. В глаза сразу же бросаются низкие углы обзора, блеклые цвета. Не в плюсы аппарата можно отнести и пересвеченные верхний и нижний края. Добиться черного цвета практически невозможно, в основном только серый, препятствуют этому опять же низкие углы обзора и неравномерность засветки. Работать в солнечный день тоже проблематично, сказывается невысокая яркость. В целом, матрица заслуживает оценки «3». Но не стоит думать, что все так плохо, для работы с текстом оной более чем достаточно, скорости времени отклика хватает даже для динамичных игр, наподобие Need For Speed. А если правильно настроить наклон дисплейного модуля, то уже многие моменты становятся незаметными.