Интервью: известный кинорежиссер Филип Блум о Sony Xperia Pro-I и состоянии видеосъемки на смартфонах

Sony Xperia Pro-I только что поступил в продажу, и на одном из пресс-мероприятий, сопровождавших выпуск, мы встретили известного режиссера Филипа Блума. Одно из самых громких имен в отрасли, он работал оператором и оператором в таких компаниях, как Lucasfilm, CNN, Sky News и BBC.

Блум также внимательно следит за индустрией смартфонов и поделился некоторыми очень интересными мыслями о Sony Xperia Pro-I и состоянии видеосъемки смартфонов в целом. Вы можете прочитать интервью ниже.

Филип Блум)
Известный британский режиссер Филип Блум (Изображение предоставлено Филипом Блумом)

Как бы вы описали свой опыт использования Xperia Pro-I?

Я большой поклонник использования смартфонов для фото и видео — с тех пор, как это стало возможно, и в наши дни существует множество телефонов, которые действительно отлично справляются с обоими способами. Что делает Xperia Pro-I таким особенным для меня, так это то, что это первая камера в телефоне, изображение которой не похоже на камеру на телефоне. Изображение выглядит намного более естественным и менее обработанным, и это самая большая проблема, с которой я сталкивался с другими телефонами.

Наличие точной автофокусировки глаз, 10-битной записи 4K с возможностью перехода в 4K 120p и преимуществ, которые большой шаг пикселей на изображении — все это здорово, и это последняя особенность, которая является ключевой. У вас могут быть все функции мира, но если изображение плохое, оно бессмысленно.

Sony Xperia Pro-I

Sony Xperia Pro-I ]

Учитывая очевидные преимущества в весе и размере, какие для вас основные ограничения (видеокамеры) для смартфонов по сравнению с их более крупными аналогами?

Основным ограничением является физика. Есть причина, по которой специализированные камеры, даже компактные, имеют такой размер. Для получения высококачественного видео требуется значительный объем обработки, а телефоны — тонкие. Так что нет места ни для радиатора, ни для вентилятора. Эта толщина также ограничивает то, какой датчик и оптику вы можете туда установить. Мне очень приятно, что в Xperia Pro-I есть карта microSD, поскольку съемный носитель является важной и ожидаемой функцией традиционной камеры.

Как вы думаете, для кого предназначен этот телефон? Вероятно, он не заменит Alpha 1 на ваших высокопоставленных должностях, так что для кого или, точнее, для каких задач он подходит?

Я думаю, они сделали телефон для меня, он действительно хорош им это делать! Шутя в сторону, я целевой рынок; кто-то, кто снимает видео и много фотографирует как профессионально, так и лично. Хотя он не может сравниться с моими полнокадровыми беззеркальными камерами, он дает мне очень качественную камеру, которую я всегда буду носить с собой. Это также то, что я могу использовать в своей работе в качестве режиссера-документалиста, когда мне нужен сверхбыстрый снимок или нужно быть дискретным.

Я также думаю, что усовершенствованные функции камеры стали основной причиной, по которой многие люди обновляются в наши дни, ну, может быть, не моя мама, но для людей, которые увлекаются фотографией и видео, это будет очень заманчиво.

Какие изменения в аппаратном и программном обеспечении вы бы предложили, чтобы преемник Pro-I стал еще более профессиональным инструментом?

Есть много вещей, которые я хотел бы увидеть, слишком много, чтобы перечислять, но главное было бы следующее:

Я хочу видеть профили изображений, которые напрямую соответствуют моим камерам Alpha, так что это проще в редактирование, чтобы разрезать их вместе. Это означает, что для начала SLog 3, S Cinetone. Должна быть возможность иметь больший контроль над своим изображением; возможность регулировки шумоподавления, резкости, контрастности и насыщенности. Еще хотелось бы увидеть возможность записывать все частоты кадров на карту microSD. В настоящее время более высокая частота кадров может быть записана только внутри, и это нормально, поскольку внутренняя память настолько велика, но запись непосредственно на съемный носитель — это способ, которым мы стремимся к скорости в управлении мультимедиа.

Я был бы абсолютно счастлив пожертвовать супер Толстый корпус для лучшего рассеивания тепла, а также наличие большого выступа камеры, поэтому весь сенсор можно использовать как больший объектив. И последнее — основная камера должна быть 35 мм, а не 24 мм. 24 мм — хорошее фокусное расстояние для получения большого количества кадров в кадре, но объектив 35 мм — более естественное фокусное расстояние для обычного видео и фотографии.

Если бы вам пришлось сравнить качество Pro-I с одним из более крупных камеры, с которыми вы работали, сколько времени назад вам нужно было бы уйти? Пару лет, пять лет, первые дни цифровых видеокамер?

Трудно сравнить качество изображения с любыми другими камерами, которые я использовал, поскольку это сочетание размера сенсора, режима записи и фиксированного фокусное расстояние. Он имеет элементы камер RX10 и 100 4K, а также ZV-1 с некоторыми характеристиками изображения, но с 10-битным кодеком записи, а это то, чего в настоящее время нет ни у одного компактного Sony. Вероятно, он больше похож на RX100 VI и VII из-за того, что у них есть объектив F2.8 и 24 мм на широком конце, что делает характеристики глубины резкости очень похожими по сравнению с F2 моделей с более короткими объективами. По сути, это новое изображение и качество, которых я раньше не видел, только с элементами многих других камер Sony за последние несколько лет.

Sony Xperia Pro-I поставляется с 1-дюймовым сенсором и регулируемой диафрагма
 Sony Xperia Pro-I поставляется с 1-дюймовым сенсором и переменной диафрагмой

Sony Xperia Pro-I поставляется с 1-дюймовым сенсором и регулируемой диафрагмой

Вы, очевидно, следите за развитием индустрии смартфонов — вам нравится направление, в котором она движется, когда дело доходит до разработки камер? Что бы вы хотели видеть в центре внимания в ближайшие несколько лет?

Вычислительное видео и фотография удивительно умны, и это будущее, но еще не все. Мы видим улучшения каждый год, но нам осталось несколько лет от того, чтобы иметь что-то, что действительно имитирует то, что может сделать настоящая камера с большим сенсором и оптикой. Мое основное беспокойство начинает проявляться уже в фото, где мы видим ИИ улучшите фотографию до такой степени, что она не будет похожа на то, что есть на самом деле. Это, безусловно, относится к людям, но вся полемика с «лунным режимом» Huawei P30 Pro пару лет назад на самом деле является указателем того, куда можно легко добраться, и это меня беспокоит. Фотография и видео для меня всегда заключались в том, чтобы запечатлеть момент времени, настоящий момент. Да, вы можете манипулировать и изменять вещи в сообщениях, но когда у вас есть камеры, которые делают это в реальном времени, сила изображения может быть легко уменьшена, если оно больше не будет точно отображать этот момент времени.